C 的沿革與發展

一、C 語言的沿革

  1. 1960年,ALGOL 60 推出。
  2. 1963年,英國的劍橋大學和倫敦大學以 ALGOL 60 為基礎,共同推出了 CPL (Combined Programming Language)語言。
  3. 1967年,英國劍橋大學的 Martin Richards 對 CPL 語言做了簡化,推出了 BCPL (Basic Combined Programming Language)語言。
  4. 1970年,美國貝爾實驗室的 Ken Thompson 以 BCPL 語言為基礎簡化了 BCPL 語言,設計出 B 語言(取 BCPL 的第一個字母),並利用 B 語言寫出早期的UNIX作業系統。
  5. 1972年,貝爾實驗室的 Dennis Ritchie 以 B 語言為基礎,設計出 C 語言(取 BCPL 的第二個字母)。之後 Ken Thompson 和 Dennis Ritchie 兩人又合力利用 C 語言寫出了新版的UNIX作業系統。
  6. 1983年,貝爾實驗室的 Bjarne Sroustrup 於 C 語言中加入了 Simula 語言的 class (類別)的概念,以及物件導向的概念,產生出 C++ 語言

下面是 C 語言發展的主要過程:

1960 年 ALGOL 60 → 1963年 CPL → 1967年 BCPL → 1970年 B 語言

→ 1972年 C 語言 → 1983年 C++ 語言

 

二、C 語言的發展

 C 語言的歷史,可說和 UNIX 的發展密不可分,故現今 UNIX 系列的作業系統(包括 Linux、FreeBSD)的大部分程式皆是由 C 語言設計出來,而 Windows 作業系統的主要程式,包括 Windows 本身、Office 軟體、各大應用軟體、遊戲軟體等,也是以 C/C++ 語言設計,只有一些不注重執行效率的簡單軟體才是使用 VB、FoxPro 等程式語言設計。

C 的語法簡潔執行效率高,又有跨平台的特性,因此成為專業程式設計師的最愛,也是資訊科系必備的語言基礎。也由於會用 C/C++ 的程式設計師很多,因此許多新興的程式語言也都以 C/C++ 的語法為基礎,例如:網頁特效及手機遊戲的 Java、網頁語法的 JavaScript、動態網頁技術的 PHP 和 Flash 動畫的控制語法 ActionScript,在語法上和 C/C++ 都很相似,因此只要學會了 C 語言,要學會上述其他語言都很快就可以上手。

 

三、結論

  1. C 語言的前身是 B 語言,而由 C 語言發展出來的是 C++ 語言而不是 D 語言。
  2. C 語言是專業程式設計師必備的語言基礎 。

 

上一頁

首頁

下一頁