第一個 C 程式

一、最簡單的 C 程式

C 語言是個區分大小寫,並忽略換行的程式語言,下面是一個最簡單的 C 程式:

int main()

{

 return 0;

}

main() 是 C 語言的主程式,每一個 C 的程式都必須有一個 main 函數,函數名稱後面接著一對小括號,而下面的一對大括號 {} 則是 main 函數的程式主體,main 前面的 int 代表 main 函數的執行結果要以「整數」(Integer)傳回給呼叫它的程式,而程式主體中唯一的一行 return 0; 代表程式將結果 0 傳回,請注意程式主體的每一行敘述必須以分號 ; 做為結束

也因為 C 語言會忽略換行,所以上面的程式也可以寫成一行:

int main() { return 0; }

這樣也行,只不過這樣一來,程式的可讀性就很差,所以一般來說我們不建議這樣寫,還是希望一行一行分清楚。

 

二、國際標準程式「Hello, World!」 

前面提到第一個 C 程式什麼結果也沒有印出來就結束了,似乎沒什麼用,接下來我們試著寫一個每一種程式語言教科書的第一個範例程式:印出「Hello, World!」。

#include <stdio.h>

int main()

{

 printf("Hello, World!");

 return 0;

}

這個程式比上面的程式多了兩行,首先 printf() 這個函數的功能是把結果印在螢幕上,括號裡面的文字就是要印出來的內容(前後要用 " 夾起來)。而要使用 printf() 這個函數,必須加入它的宣告,而它的宣告是定義在 stdio.h 這個檔案中,所以我們在第一行加上 #include 把它加進來,stdio 是 Standard I/O 也就是標準輸入輸出的意思,它裡面有很多函數的宣告,這個我們日後再講。另外,井字號開頭的指令,例如 #include#define 等必須單獨成為一行。

 

三、Turbo C++ 的操作:

Turbo C++ 是 DOS 時代的軟體,不過在 Windows 中也可以用滑鼠來操作,只不過不像一般 Windows 方便罷了。為了方便我們操作,在此列出幾個快速鍵供各位參考:

F2:存檔

F3:讀檔

F5:放大視窗

F9:編譯程式

Ctrl+F9:執行程式

Alt+F5:執行結果

Alt+X:離開

 

上一頁

首頁

下一頁