變數的使用

 一、變數是什麼

在程式設計的過程中,我們會需要記錄某些資料,可能是文字,也可能是數字,我們把這些資料記錄在記憶體的某個位址中,並給它一個名稱,這就是變數。由於記憶體的容量是有限的,而每個資料所佔用的空間必須定義清楚,因此 C 語言有下列的基本變數型態:

char 字元,佔 1 Byte

int 整數,佔 2 Bytes(DOS/Win16) 或 4 Bytes(Win32/Unix)

long 長整數,佔 4 Bytes(DOS/Win16) 或 8 Bytes(Win32/Unix)

float 浮點數,佔 4 Bytes (有效位數 7 位)

double 倍精確度浮點數,佔 8 Bytes (有效位數 15 位)

在 C 語言中,宣告一個變數的語法為:

變數型態  變數1, 變數2, ...., 變數n;

例如宣告 a、b、c 三個整數變數:

int a, b, c;

另外,我們也可以在宣告的同時給變數起始值,如:

int a=1, b=2, c=3;

至於變數的名稱,可以使用大小寫字母 A-Z、數字 0-9 及底線符號 _ 等任意組合,但是第一個字母不可以是數字,且組合出來的不可以和 C 的保留字相同(在 Turbo C++ 中以白色表示,如 int、if 等),而且大小寫不同則視為不同的變數,例如 abc 和 Abc 是兩個不同的變數。

 

二、印出 A+B

接下來,我們來寫一個輸入兩個整數 A、B,然後印出 A+B 的結果,程式執行的畫面如下:

A=> 10

B=> 20

A+B=30

在這邊我們要用到一個新的函數 scanf(),scanf 也是定義在 stdio.h 中,所以我們只要在程式一開頭寫一行 #include <stdio.h>,就可以使用 printf 及 scanf 兩個函數。scanf 的使法如下:

scanf("%d", &變數名稱);

上述 %d 為要輸入的變數種類:

%d -> int    %ld -> long

%f -> float    %lf -> double

%c -> char    %s -> string(字串,以後再說)

第二個參數為該變數的名稱,前面加上一個 & 符號代表該變數的位址,因為 C 語言是傳變數的值給 scanf 而不是傳變數本身,所以必須加上 & 符號傳遞變數的位址,如此 scanf 才能將輸入的值寫到該變數中。

至於要印出變數的值,也是用 printf 中用 %d、%f 之類的語法。因此整個程式如下:

#include <stdio.h>

int main()

{

 int a, b;

 printf("A=> ");

 scanf("%d", &a);

 printf("B=> ");

 scanf("%d", &b);

 printf("A+B=%d\n", a+b);

 return 0;

}

程式執行完畢,請按 Alt+F5 看結果。而最後一個 printf 中的 \n 代表 "換行"

 

三、練習:

  1. 將上述程式改成下列的輸出方式:
    A=> 10
    B=> 20
    10+20=30
  2. 再將上題改成可輸入帶有小數的數字。(提示 int -> float、 %d -> %f )

 

上一頁

首頁

下一頁