自由變形工具

旋轉 縮放 扭曲 變形

自由變形工具是Flash MX新增的功能,它有四個輔助工具,分別可將物件做旋轉、縮放、扭曲及變形等編修。(圖1)

圖1

旋轉

旋轉鈕主要用於旋轉物,你必須先選取物件才能使用此鈕。當你按下旋轉鈕時,物件周圍會出現八個控制點,而物件中央會出現一個空心圓,此圓代表物件的中心點,待你拖曳八個控制點旋轉物件時,就是繞著此中心點旋轉(圖2)。

圖2

你也可以拖曳空心圓來改變物件的中心點,如果中心點移動了,則旋轉時物件也會繞著新的中心點旋轉。(圖3)

圖3

你也可以使用功能表【修改】─〉【變形】內的一些功能來使物件旋轉。(圖4)

圖4

縮放

縮放鈕能將物件放大及縮小,你必須先選取物件才能使用此鈕;當你按下縮放鈕時,物件周圍會出現八個控制點,你可以拖曳控制點來改變物件的大小。(圖5)

圖5

如果你要精確地改變物件的大小,可使用【資訊】面板,在W欄位鍵入實體的寬度,H欄位鍵入實體的高度。(圖6)

圖6

你也可以使用【變形】面板,以百分比的方式來縮放物件。(圖7)

圖7

扭曲

扭曲鈕僅能使用於一般物件(將群組物件或元件打散【Ctrl】+【B】),使用時首先點選一般物件,再選按此鈕,一般物件周圍會出現八個控制點,拖曳控制點即可改變物件的外型。(圖8)

圖8

變形

變形鈕與扭曲鈕相同僅能使用於一般物件(將群組物件或元件打散【Ctrl】+【B】),使用時首先點選一般物件,再選按此鈕,一般物件周圍會出現如圖9之許多的控制點,拖曳控制點即可將物件隨意變形。(圖10)

圖9

圖10