物件的操作

物件的移動、修改 物件的分割 物件的結合 物件的群組化

 

Flash是向量式的繪圖軟體,用繪圖工具所畫出來的圖形都是一般物件(如圖一)。

圖一

如果在圓形裡面填入顏色,填色的部份,也是一個獨立的物件,可以做個別的修改及移動(如圖二、三)

圖二

圖三

物件的移動、修改

當滑鼠游標移到物件上時,會有二種狀態,一是移動狀態 ,另一是修改狀態 ;滑鼠呈移動狀態時可以移動被選定之物件(如圖1),呈修改狀態時可以修改物件的形狀(如圖2);若物件為群組物件則僅能對其移動或縮放。

圖1

圖2

物件的分割

Flash與其他向量繪圖軟體最大的差異,是物件的分割與結合;兩個物件交叉或重疊時,都會改變原有物件的完整性,而產生更細小的物件(如圖3),甚至使物件的某部份消失(如圖4)。

圖3

圖4

物件的結合

當重疊顏色不同的物件時,會產生分割的現象,但如果重疊顏色相同的物件時,則Flash會將它們結合成同一物件(線段物件除外)。(如圖5)

圖5

物件的群組化

物件自動分割、結合的功能,確實給使用者帶來些許的便利,但有時卻會不小心修改到已經完成的圖形,因此、為了避免這種現象發生,可以透過群組的功能(步驟:【修改】->【組成群組】,如圖6;或按快速鍵Ctrl+G),將已經完成的圖形群組化,被群組的物件就不能被更改了(如圖7)

圖6                                            圖7