繪圖輔助設定

尺規 格線 貼齊物件 貼齊像素

在功能表【檢視】中,有四種輔助設定(尺規、格線、貼齊像素及貼齊物件),可以幫助使用者繪出更精確的圖形。 (如圖1)

圖1

尺規(Rulers)

勾選【檢視】─〉【尺規】後,繪圖區上方及左邊會顯示尺規,可用來估算繪製圖形的大小。(如圖2)

圖2

從尺規上可以托曳出參考線至繪圖區,供繪圖時物件對齊用(如圖3)。若要刪除參考線,只需將參考線托曳至舞台外即可(如圖4)。

圖3

圖4

格線(Grid)

勾選【檢視】─〉【格線】─〉【顯示格線】就會在繪圖區上顯示小格子,讓使用者能繪製更精確的圖形。(如圖5)

圖5

預設的格線間距為18像素,你可以執行【檢視】─〉【格線】─〉【編輯格線】開啟格線視窗來修改關於格線的相關設定。(如圖6)

圖6

貼齊格線(Snap to Grip)

勾選【檢視】─〉【格線】─〉【貼齊格線】後,繪製圖形時滑鼠的游標會吸附在最近的格點上,因此可以利用此特點輕易地繪製出規則的圖形。(如圖7)

圖7

貼齊物件(Snap to Objects)

勾選【檢視】─〉【貼齊物件】後,繪製圖形時,當滑鼠游標接近繪圖區內任一物件時,游標會自動吸附在該物件上。(如圖8)

圖8

貼齊像素

勾選【檢視】─〉【貼齊像素】後,再將顯示比例設為【400%】以上,畫面上會出現類似格線的【像素格線】,此時移動物件,將會自動吸附在【像素格線】上。(如圖9)

圖9