新聞標題
張貼處室
張貼時間
本校畢業生劉安婷去年自美國普林斯頓大學畢業後,心繫台灣偏鄉教育,放棄紐約高薪,籌辦「Teach for Taiwan」(為台灣而教)計畫,全校師生為學姐積極投入社會服務的理念與有榮焉,也呼籲有志青年一起響應!
教務處
2013/7/26
新  聞  內  容
本文資料來源
聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8053407.shtml#ixzz2a6cJMeO7

「沒有嘗試,就沒有成功機會。」廿三歲劉安婷去年自美國普林斯頓大學畢業,心繫台灣偏鄉教育,放棄紐約高薪,籌辦「Teach for Taiwan」(為台灣而教)計畫,回台圓夢。
劉安婷說,「Teach for Taiwan」是號召對教育有熱忱的大學畢業生,畢業後先不做其他工作,而去貧窮、落後地區的中小學任教。

聯合報五年前「滿分書房」曾報導過劉安婷,當時她剛從台中女中畢業,是大學學測英文作文滿分的考生,去年普林斯頓大學畢業進入紐約一間顧問公司任職,年薪近二百萬台幣,但她沒有忘記教育台灣偏鄉兒童的使命。

「也許是耳濡目染吧。」劉安婷說,父母是「林業生社會福利基金會」執行長,長期在台中、嘉義協助單親、弱勢生課輔,對社會關懷的態度深深影響她。

在美求學期間,劉安婷到非洲加納、巴黎貧民窟、柬埔寨等地參與社會服務;一篇探討柬埔寨和國際組織互動的論文,獲得畢業最佳論文獎,決定回到自己國家圓社會服務夢想。

「走了那麼多國家,我幫助非洲、柬埔寨年輕人為自己的國家改變,我能為台灣改變什麼?」她和父親討論,決定號召年輕人投入偏鄉課輔。
劉安婷說,廿多年前普林斯頓畢業生溫蒂.卡普成立「為美國而教」(Teach for America),鼓勵年輕人花兩年時間投入偏鄉教育,成立之初只有五百名大學畢業生加入,到去年已大幅成長,每年有五萬多名美國青年投入。

她相信,「為台灣而教」也可以有這樣成果,「這是一項使命,不知道會不會成功?但沒有嘗試,怎麼知道能不能為社會帶來改變。」可能要好長一段時間才會有成效,但她樂觀以對,「我不是要獲得每個人肯定,也可能有失敗的風險,至少我曾登高一呼!」

劉安婷已主動拜訪嚴長壽創辦的公益平台基金會,並向遠見天下文化事業群創辦人高希均請益,獲得支持與肯定,給她很大動力,「希望明年八、九月能正式上路,深入偏鄉」。


全文網址: 為台灣而教/留洋女生棄高薪 投入偏鄉課輔 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8053407.shtml#ixzz2a6cJMeO7
Power By udn.com
新  聞  相  片

普林斯頓大學畢業的劉安婷,號召大學生「為台灣而教」。(聯合報記者喻文玟攝影)